29 Апрель, 2018
Комментариев нет

Пять тысяч тюльпанов сорта «Президент Назарбаев» высадили в Алматы



«Президент Назарбаев» — мастерская работа голландских селекционеров.
Алматинцы и гости города получили возможность полюбоваться новым сортом тюльпанов «Президент Назарбаев», передает корреспондент kaz-info.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Сообщается, что у самого входа в алматинский Центральный парк культуры и отдыха высажены яркие высокие 50-сантиметровые тюльпаны. Как выяснилось, это новый сорт «Президент Назарбаев» — мастерская работа голландских селекционеров, презентованная в далеком 2014 году во время визита Главы государства в эту страну.

Спустя 4 года, благодаря усилиям казахстанской стороны, алматинцы могут наслаждаться красотой этого сорта.

«Этот сорт очень высокий, ножка крепкая, высокая, листик волнистый, похож на тюльпан Грейга, но без пятнышек. Бокал необыкновенно высокий в закрытом виде. Когда лепесточки раскрываются, у них лилиевидный изящный лепесток, внутри не черная, а желтенькая серединка, и необыкновенно хорошо пахнет», — говорит директор Станции юных натуралистов Зейнеп Аришева.

Закупом, уходом и выращиванием луковиц этого сорта в Алматы занимается частная компания при поддержке акимата города.

«Сейчас мы высадили 5 тысяч таких тюльпанов в Центральном парке культуры и отдыха, и еще столько же в Парке Первого президента. Это только по нашей фирме. Договор заключили с нидерландскими селекционерами, и сейчас представители – мы», — говорит директор ТОО «Гринлэнд» Гульзада Калдыбаева.

По оценкам специалистов, тюльпаны будут цвести около двух недель. После чего возможность полюбоваться этими цветами появится только в следующем году — луковиц этого сорта нет в свободной продаже.

«Сейчас мы должны в двух парках побольше посадить, до 100 тысяч довести, может быть после этого будет продажа. Сейчас никому не продаем и не планируем. Тюльпаны — это первоцветка. Как отцветут, мы их выкопаем, сохраним. К сожалению, только 30% луковиц будет способно к размножению. Будем доращивать, потом докупать, на следующий год снова высадим», — добавила Гульзада Калдыбаева.


Обсуждения закрыты для данной страницы