24 Январь, 2018
Комментариев нет

Асанова и Кожамжарова просят разобраться в деле о найденном ребенке в Алматы



Общественный деятель, руководитель добровольного общества «Милосердие» Аружан Саин на своей странице в соцсети обратилась к председателю Верховного суда и генеральному прокурору республики.

«Просим Вас помочь в установлении законности и справедливости в судьбе двухлетнего ребенка, чья жизнь подвергается опасности в результате действий и решений ювенального суда Алматы. В ноябре 2016 года годовалый малыш был обнаружен раздетым на Арбате. Оформлен как подкидыш. Ввиду того, что ребенка никто не искал, после истечения положенного срока мальчика передали на патронатное воспитание в хорошую семью. Это был ребенок с целым букетом болезней, весь в шрамах, голодный и истощенный. Сейчас это жизнерадостный карапуз, весело смеющийся и души не чаящий в своих приемных родителях», — отмечает в своем обращении Аружан Саин.

По словам общественного деятеля, спустя полгода объявилась биологическая мать ребенка, сообщившая, что потеряла ребенка.

«Биологическая мать подает в суд, требуя возврата ребенка, и дает показания, а также, что выясняется в процессе рассмотрения дела, о том, что она занимается проституцией, ВИЧ-инфицирована, уголовным судом признана особо опасной рецидивисткой, приговаривалась к принудительному лечению от наркотической зависимости. И суд принимает решение о возврате ей ребенка», — сообщила Аружан Саин.

«Как выяснилось, эта женщина четыре раза судима. (…) Жилья нет. Есть еще один ребенок, который проживает с ней в реабилитационном центре для наркоманов в Алматинской области, что подтверждается двумя актами обследования жилищных условий, в одном из них так и написано. И это не принимается во внимание судом, как и то, что ребенок не может жить в реабилитационном центре для наркоманов. По непонятным причинам ранее никто не поднимал вопрос о лишении ее родительских прав, а сейчас приемная семья подала в ювенальный суд Алматинской области иск о лишении биологической матери родительских прав. Насколько нам известно, аналогичный иск недавно подан опекой в Илийский районный суд Алматинской области», — сообщила общественный деятель, отметив, что приемные родители ребенка обратились в Фонд с официальным письмом о помощи.

«Уважаемый Верховный cуд, уважаемый Жакип Кажманович, просим Вас дать оценку действиям Алматинского ювенального суда и просим о пересмотре дела. Уважаемый генеральный прокурор, Кайрат Пернешович, в каждом процессе участвует представитель прокуратуры, просим Вас провести оценку соблюдения законности действий полиции и других государственных органов в отношении биологической матери, а также суда в процессе соблюдения прав ребенка», — обратилась Аружан Саин.

Она отметила, что в настоящий момент приемная семья ребенка подала апелляционную жалобу на решение специализированного суда по делам несовершеннолетних Алматы.

Источник: tengrinews.kz


Обсуждения закрыты для данной страницы