26 Июнь, 2017
Комментариев нет

Казахстан может вернуться к старой пенсионной системе



Акишев ответил на вопрос, смогут ли казахстанцы сами выборирать компании по управлению пенсионными активами.

Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев в ходе брифинга Астанинского экономического форума, «Мы считаем, что необходимо восстановить конкуренцию, чтобы каждый человек мог выбирать себе управляющую компанию, которой он доверяет управлять его пенсионными накоплениями, соответственно там он может еще и выбирать стратегию инвестирования.

Если ему не нравится Нацбанк, то может пойти в частную компанию. Это базовый принцип, который мы предлагаем. При этом сам ЕНПФ, который представляет институт «одного окна», сохранится. Мы думали о том, что человек может с ЕНПФ заключать дополнительный договор.

ЕНПФ будет передавать деньги в управление Нацбанку, а управляющей компании − по выбору вкладчика», — сказал глава Нацбанка в ответ на вопрос журналистов.

Акишев подчеркнул, что нельзя повторять ошибок прошлого, когда частные пенсионные фонды могли быть вовлечены в финансирование аффилированных проектов и смотрели на риски «сквозь пальцы».

«Для этого необходимо ужесточение регулирования такого рода участников, которые будут принимать деньги наших граждан на управление.

Мы говорим о том, что мы готовы это сделать, чтобы вход на этот рынок был только для устойчивых, обладающих высокой капитализацией игроков, которые будут брать на себя высокую ответственность по управлению пенсионными деньгами наших граждан. Это должны быть солидные инвесторы. Это все обсуждаемо», —  заключил глава Акишев.

Предложение пока только направлено в правительство, откуда ответа еще не поступило.


Обсуждения закрыты для данной страницы